Что будет вместо КСК и как это будет работать

Что будет вместо КСК и как это будет работать

Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и их целевое расходование.

 

Фото из открытых источников

Поправки в законодательство по вопросам ЖКХ, вступившие в силу с начала года, предусматривают создание нового объединения взамен КСК в течение года, передает zakon.kz.

— Собственники квартир, нежилых помещений многоквартирных жилых домов в течение одного года со дня введения в действие настоящего закона (с 7 января 2020 года) обязаны провести собрание собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома для принятия решения
об избрании совета многоквартирного жилого дома и выбора одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома, — пояснили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития на запрос zakon.kz.

Как отметили в ведомстве, если же собственники квартир и нежилых помещений многоквартирных жилых домов не создадут ОСИ или простое товарищество, то местные исполнительные органы обязаны им помочь в проведении собрания для избрания совета многоквартирного жилого дома и выбора одной из форм управления объектом кондоминиума.

При этом для создания ОСИ требуется собрать не менее 10 процентов голосов жильцов и собственников нежилых помещений, либо это будет сделано по инициативе жилищной инспекции.

На собрании принимается решение о выборе формы управления объектом кондоминиума.

Как отметили в МИРР, собрание правомочно принимать решение, если в нем участвовали более половины от общего числа собственников квартир, нежилых помещений.

— Решение принимается при согласии большинства от общего числа собственников квартир, нежилых помещений, непосредственно принявших участие в голосовании, — говорится в ответе.

Вместе с тем отмечается, что ОСИ считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, которую осуществляет его председатель.

Председатель ОСИ (или доверенное лицо простого товарищества) избирается из числа собственников квартир, нежилых помещений МЖД и осуществляют функции управления, заключает самостоятельно договоры на оказание услуг с субъектами сервисной деятельности.

Государственная регистрация ОСИ осуществляется органами юстиции в порядке, определенном законодательством РК о госрегистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств.

Для этого в органы юстиции представляются:

— заявление по установленной форме;
— протокол собрания;
— устав объединения собственников имущества;
— квитанция или иной документ, об уплате в бюджет регистрационного сбора.

Как пояснили в министерстве, преимущество ОСИ перед КСК заключается в том, что объединение будет работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет», что подразумевает открытие собственного текущего и сберегательного счетов.

— Такой принцип управления обусловлен тем, что в настоящее время большинство КСК стали многодомными и открывают один счет на все дома, более того отдельные сберегательные счета на капитальный ремонт не открываются совсем и в результате все средства уходили в этакий «общак», что не позволяло проследить целевое использование собранных средств, — сказали в МИИР.

Тем самым, предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым домом, а также позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступления средств и целевое расходование данных денег.

— Также, если ранее КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, то ОСИ будет выступать только заказчиком, то есть привлекает по договору управляющие или сервисные организации, заключает договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролирует объемы и виды выполненных работ и их оплату по своему объекту кондоминиума, — отметили в министерстве.

Между тем создание в каждом доме ОСИ не влечет за собой автоматического упразднения КСК, подчеркнули разработчики. Переходный период для КСК определен до 1 июля 2022 года.

Это время дается для того, чтобы у КСК была возможность реорганизоваться в управляющие или сервисные компании и уже в новом статусе продолжить свою деятельность по обслуживанию домов, но только в случае если они будут выбраны ОСИ или простым товариществом и только на основании заключенного договора.

При этом подчеркивается, что переходные положения предусмотрены только для функционирующих КСК.

Что касается оплаты эксплуатационных расходов, поступивших на счет КСК от жильцов, то как отметили в МИИР, эти поступления индивидуальны и поэтому при создании ОСИ их можно разделить пропорционально по каждому дому.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» вступил в силу с 7 января 2020 года.
Он направлен на решение ряда вопросов в данной сфере. В частности, на урегулирование и оптимизацию порядка регистрации многоквартирного жилого дома как объекта кондоминиума, обеспечение прав собственников квартир и нежилых помещений по управлению МЖД, урегулирование деятельности управляющего МЖД и управляющей компании, внедрение нового механизма проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, регулирование таких вопросов, как получение согласия жильцов при переоборудовании и изменении функционального назначения помещений МЖД и т.д.

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться

РОО «Первый антикоррупционный Медиа центр» объявляет конкурс на кандидатуру председателей региональных филиалов.

Уважаемые друзья, Республиканское общественное объединение «Первый антикоррупционный Медиа центр» объявляет конкурс на кандидатуру председателей следующих регионов: город Кызылорда, город Туркестан, район Шиели, район Жанакорган. Если вы хотите внести свою лепту

Алматинские управления отчитались о качестве и количестве госуслуг  

Общее количество госуслуг по южной столице составило 7 155 020. Об этом стало известно на заседании Общественного совета при Департаменте Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по

Нурлан Хасен фигурировал в деле об экстрадиции супруги Аблязова

Задержанный с Дутбаевым Нурлан Хасен в 2013 году был вызван в прокуратуру Рима по делу о незаконной экстрадиции в Казахстан супруги беглого банкира, пишет  informburo.kz. Задержанный вместе с Нартаем Дутбаевым Нурлан