Насилия в отношении журналистов быть не должно
Об этом в профессиональный праздник работников СМИ заявил известный общественник, председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.
«Последний случай в Шымкенте, когда журналисты были избиты неизвестными, еще раз показал, что граждане не знают об ответсвенности за подобные злодеяния»
Общественник отметил, что правонарушение против журналистов расцениваются также, как противоправные действия в отношении представителя власти или полицейского.
«Ударил просто гражданина – грозит до 2 месяцев ареста, полицейского при исполнении – можно получить до 2 лет лишения свободы, ударил журналиста при исполнении – также до 2 лет л.с. Это предусмотрено ч. 2 ст. 158 УК РК. В ней говорится, что воспрепятствование законной профессиональной деятельности представителя СМИ с применением насилия или угрозы его применения либо с повреждением или уничтожением его имущества, также наказывается лишением свободы до двух лет», — пояснил глава медиацентра.
Поэтому насилия в отношении представителей СМИ не должно быть, а если такое и случается, то виновные должны быть наказаны по всей строгости», — говорит Байгулов.
К сожалению, как показывает практика, ответственность несут только те, кто совершили насилие в отношении представителей власти.
«А что касается журналистов, то здесь картина прямо проиивоположная. Все боятся камер и журналистов. И нападения на них совершаются часто. Но никто не спешит привлечь к ответственности нарушителей. А ведь нужно знать, что статья 158 УК РК (ч2.) — это статья публичного обвинения», — акцентирует Байгулов.
Поэтому не имеет значения, есть ли жалоба от потерпевшего журналиста или нет. Правоохранительные органы в любом случае должны проводить расследование до конца.
«Более того, даже заявления не надо – они вправе начать следствие даже узнав о факте из новостей», — подытожил общественник
Вам также могут понравиться
Смертная казнь за коррупцию введена в Таиланде
Теперь в Таиланде за коррупцию в особо крупном размере чиновников ожидает смертная казнь. К закону о борьбе с коррупцией Королевства Таиланд 1999 года в правительственном издании Royal Gazette была опубликована
В Костанае на скамье подсудимых оказался Амирхан Маукулов
Экс-руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования обвиняют в получении взятки В суд №2 Костаная поступило уголовное дело в отношении 50-летнего Амирхана Маукулова, руководителя ГУ «Управление природныхресурсов и регулирования природопользования
Чиновника подозревают в системном получении взяток
За это он должен был покрывать нарушения в сфере общественного питания. Руководителя РГУ «Исатайское районное управление Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области» подозревают в получении взяток