Общественники и юристы о деле Габдуллина
16 ноября в Астане арестовали Бигельды Габдуллина, но в этом деле очень много неясного, передает novgaz.com.
По информации пресс-службы Нацбюро, задержанный Габдуллин обвиняется в вымогательстве бюджетных денежных средств с должностных лиц в пользу подконтрольных СМИ «Central Asia Monitor» и «Radiotochka.kz».
Досудебное расследование по данным фактам продолжается.
Однако в обществе появляется мнение, что задержание и арест Габдуллина находятся под большим вопросом.
Например, Тамара КАЛЕЕВА, руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» говорит, что у нее сразу возникли вопросы после прочтения интервью Кожамжарова по этому поводу: «Допустим, журналисты распространяли сведения, которые порочили репутацию чиновников, потом вымогали у них госзаказ, а потом писали только позитив. Но что значит «порочили репутацию»? Ни один из материалов – я уточняла – не оспорен в судебном порядке. Порочащие сведения – это те, которые содержат недостоверную информацию. Но я уточняла: не было даже досудебных претензий к этим материалам».
Если критические материалы о деятельности госструктур и каких-то чиновников достоверны, если описанные в них факты правдивы, то человек, возглавляющий антикоррупционную службу, не может говорить, что они каким-то образом порочили чиновников. И потом, какие бы сведения ни публиковали журналисты, это не отрицает их права участвовать в распределении каких-либо государственных грантов. И если вдруг тот же госзаказ был выдан незаконно, то виноваты в этом обычно обе стороны.
К тому же мнению склоняется бывший первый заместитель председателя Верховного суда РК, юрист Тагир СИСИНБАЕВ.
– Central Asia Monitor – частная газета, а в бюджеты акиматов закладываются расходы на работу со СМИ. Если в материалах публиковались какие-то порочащие тех или иных чиновников факты, то почему эти люди, считая, что в отношении них был нарушен закон, не обратились в суд? Я полагаю, что могла иметь место какая-то провокация.
И потом, кто еще, если не СМИ, будут критиковать чиновников за их плохую работу? Это могут делать только частные СМИ, явно не «Казахстанская правда» и не «Егемен Казахстан». Только СМИ могут помочь президенту в той же самой борьбе с коррупцией, а этот вопрос сейчас для нас очень болезненный, – считает Сисинбаев.
Вам также могут понравиться
В ВКО пьяный полицейский насмерть сбил двух пешеходов
Очередной полицейский в нетрезвом состоянии сел за руль и устроил ДТП. По иронии судьбы, один из пешеходов был коллегой виновника аварии. Страж порялка сбил насмерть двух пешеходов в селе Калбатау
В Казахстане запускается новый формат работы борьбы с коррупцией
Новый проект «Антикоррупционный фронт» запускается в Казахстане. Он будет направлен на мобилизацию гражданских сил и консолидацию усилий неравнодушных граждан против коррупции. Об этом своем видеообращении сообщил Председатель первого антикоррупционного медиа-центра
Сельские магазины на грани банкротства из-за крупных штрафов в карантин — СМИ
Сельские магазины в Восточном Казахстане на грани банкротства, предприниматели уверяют, их «душат» штрафы за нарушение карантина. Денежный оборот таких торговых точек не больше полумиллиона в месяц. А взыскание за отсутствие