Список уволенных казахстанских чиновников пополняется новыми фамилиями

Список уволенных казахстанских чиновников пополняется новыми фамилиями

azh.kz

azh.kz

Министерство по делам государственной службы и Национальное бюро по противодействию коррупции неожиданно решили выставить на всеобщее обозрение изнанку работы в министерствах и ведомствах. И если недавно они составили рейтинг самых коррумпированных структур, то сегодня они рассказали, каким образом чиновники чаще всего нарушают закон и служебную этику. Согласно официальным данным, госслужащие – высокопоставленные и не очень – регулярно прогуливают работу, берут взятки в крупных размерах и постоянно хамят населению. В связи с этим в различных ведомствах уже начались массовые увольнения. Об этом информирует ktk.kz.

В ближайшее время целые полки госслужащих могут пополнить армию казахстанских безработных. Министерство, отвечающее за всех чиновников страны, провело специальное исследование и официально подтвердило давно известные факты. Сотрудники ведомств самого разного уровня не только постоянно грубят населению и выгоняют посетителей из своих кабинетов, но и подолгу не появляются на работе, исправно получая зарплату. Многие даже приходят в нетрезвом виде. Списки уволенных чиновников постоянно растут.

– В результате различной дисциплинарной ответственности привлечены 765 должностных лиц, в том числе уволены с госслужбы 54, освобождены от занимаемой должности 65, предупреждены о неполном служебном соответствии 127 человек, – отмечает Талгат Татубаев, зампредседателя Национального бюро по противодействию коррупции.

Следует отметить, что даже в самых отдалённых регионах теперь разыгрываются настоящие драмы. Например, Ерсаин Данабек, экс-аким одного из сел Актюбинской области до сих пор ищет новую работу. Его обвинили в незаконной трате государственных денег. Репутацию бывшему чиновнику подмочил… унитаз. Глава поселковой администрации потратил 29 000 тенге на установку в здании четырёх раковин и двух унитазов. Проверяющие из области посчитали, что госслужащий сильно переплатил.

Впрочем сам он с этим решением не согласен: «Когда меня уволили, самого акима не было, он был в отпуске. Исполняющий обязанности не стал вдаваться во все подробности, и меня уволили».

У каждого уволенного есть теоретический шанс вернуться на госслужбу – если он докажет в суде свою невиновность. Но это большая редкость. В Астане теперь знают всё: кто, сколько и за что именно брал. В акиматах требуют взятки за продвижение в очереди на получение недвижимости, в полиции вымогают деньги у задержанных и занимаются рейдерством, врачам платят за выдачу нужных справок и даже за качественное проведение операций. Только за последние полгода нечистые на руку госслужащие нанесли стране ущерб на 29 миллиардов тенге.

Айгуль Шаимова, вице-министр по делам государственной службы РК:

– По видам проступков – в основном, это проявление служащими грубости при обращении с коллегами и гражданами, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, а также непринятие мер по опровержению дискредитирующих сведений, опубликованных в СМИ.

В Министерстве по делам государственной службы всё же не теряют надежды, что отечественные чиновники когда-нибудь станут честными, справедливыми и скромными. Они будут иметь образцово-показательный внешний вид, пользоваться исключительно личным транспортом и выполнять должностные обязанности на твёрдую «пятёрку». Причём нужно признать, 90 % чиновников – самые обычные люди, с невысокой зарплатой и ненормированным графиком работы. К примеру, в Астане именно ими в часы пик заполнены автобусные остановки в административном центре города.

Вам также могут понравиться

За дачу взятки полицейскому осужден водитель в ЮКО

За попытку подкупить полицейского за 1000 тенге, южно-казахстанский водитель заплатит в четыреста раз больше.

Как стать общественным наблюдателем

Первый антикоррупционный медиа-центр предлагает неравнодушным гражданам вступать в ряды общественных наблюдателей. Кто же это такие? Общественным наблюдателем может стать любой гражданин Казахстана, который хочет бороться с коррупцией. Фиксировать нарушения, требовать

Акимам запретят участвовать в формировании госзакупок

Министерство финансов делает уклон на автоматизацию процессов государственных закупок. Например, программа вскоре сможет самостоятельно выявлять заведомо некорректные лоты. Акимы не будут принимать участие в процессе формирования государственных закупок. Эта норма