Качество госуслуг в ЗКО под контролем обществвенности

Качество госуслуг в ЗКО под контролем обществвенности

Создание «безбарьерной среды» и поддержание равных прав для всех категорий граждан — одни из первостепенных задач, которые сегодня стоят в государстве.

1news.kz

Однако, с каким успехом государственные органы их реализуют, действительно ли открыты и доступны для населения решили посмотреть в антикоррупционном медиа-центре на примере Западно-Казахстанской области.

Департамент социальной защиты населения региона в этом вопросе соответствует по всем параметрам: установлены пандусы, грузовой лифт, работают уборные комнаты для инвалидов .

Своим примером, по словам специалистов, они хотели показать как должны выглядеть все социальные объекты, ведь сами контролируют их доступность.

И, к слову, основная часть учреждений уже приводится к стандартом.

Так в управлении госдоходов и департаменте охраны общественного здоровья действуют специальные парковки, имеются пандусы и кнопка вызова специалистов, если с подъёмом возникают проблемы.
Однако, есть и проблемные участки.

В первом отделе ЦОНа Уральска инвалидом приходится подниматься на второй этаж по лестнице, чтобы получить паспорт или сделать фото на документ. В свое оправдание руководство центра обслуживания населения говорит, что здание арендное.

На первом этаже для оказания всех услуг просто не хватает места.

Работают не по стандарту и в  центре миграционных услуг.  Пандусы скользкие, покрыты плиткой. Поручни есть только с одной стороны, зафиксировали общественники. Нельзя получить в центре и медицинские справки. Все неудобства, заверили в ЦМУ, временны. В здании запланирован ремонт, во время которого планируют усовершенствовать входную зону. Что касается предоставления справок, то по словам специалистов, уже проводится тендер и в скором времени услуга будет доступна.
Лучше дела обстоят в спецотделении г. Уральска. Открылся он в прошлом году и сегодня оказывает полный перечень услуг, в том числе и для автолюбителей.

"Здесь, к примеру, можно снять регистрацию и получить права. Между тем, говорят автомобилисты, проблемы все же имеются. «Слишком много времени уходит на оформление документов. Особенно процесс затягивается для юридических лиц», рассказали они и предложили открыть для юрлиц отдельное окно или внедрить льготные талоны."

В свою очередь в спецотделе говорят, что делают все возможное для удобства клиентов.

Зачастую проблемы в государственных органах возникают, выяснил
председатель антикоррупционного медиа-центра потому, как работа с населением остается вне поля зрения руководства города и области.
В частности старое здание первого отдела ЦОНа еще ни разу не посетили ни градоначальник, ни аким области. Толеген Байгулов призывает все заинтересованные ведомства, а именно Правительство для граждан, Агентство по делам госслужбы и Акимат Западно-Казахстанской области, обратить внимание на проблему доступности и качества оказания услуг.

А первому отделу городского центра обслуживания найти современное здание.

""

«Зачастую бюджетные денежные средства тратятся на какие-то имиджевый, пиар мероприятия, но они никак не влияют повышения благосостояния граждан. Для этого надо тратить в то направление, где они необходимы как воздух», - говорит Байгулов.

Также антикоррупционный медиа-центр призывает всех казахстанцев вступить в ряды общественных наблюдателей.

Для этого необходимо поддержать общенациональную антикоррупционную программу «Адал тулга» и присоединиться к открытому соглашению.

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться

В Венгрии открыт офис Тюркского совета

В Будапеште состоялась церемония открытия офиса Тюркского совета. На церемонии присутствовали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Участники церемонии напомнили, что Венгрия стала страной-наблюдателем в совете в

Журналисты хотят обратиться в Генпрокуратуру

Часть медиа-сообщества РК обратилась к коллегам с просьбой подписать обращение в Генеральную прокуратуру в связи с задержанием Сейтказы Матаева. Например, журналист и блогер Маржан Ельшибаева пишет в группе «Журналисты Казахстана»

В Акмолинской области аким получил выговор за нецензурную брань

Советом по этике, который после реформирования антикоррупционного ведомства занимается тем же, чем занимались Дисциплинарные советы, недавно рассмотрено обращение жителей Акмолинской области по поводу действий акима Двуреченского сельского округа Кайрата Мусина.