В Костанайской области аким незаконно легализовал чужой дом

В Костанайской области аким незаконно легализовал чужой дом

2494.kz

2494.kz

Собственник недвижимости, костанайский пенсионер Мухит Омарханов, в июле 2016 года подал иск об отмене решения комиссии по легализации в пользу Кенжегарина. В Алтынсаринском райсуде дело проиграл. Но сегодня коллегия областного суда отменила решение суда первой инстанции, сообщает «Наша газета».

При этом представители прокуратуры в ходе обоих процессов нарушений в действиях легализационной комиссии не узрели.

Первое заседание апелляционной коллегии по жалобе Омарханова состоялось 29 сентября. На начальном этапе ее рассмотрения суд дал время сторонам на то, чтобы они обсудили условия возможного примирения. Тогда же было решено на следующее заседание пригласить Аскарбека Кенжегарина, чтобы он лично дал пояснения по делу.

Сегодня, 20 октября, адвокат акима с утра подал заявление о перенесении заседания на другое время — глава Джангельдинского района заседал на совещаниях в областном акимате. Несмотря на реплику защитника Омарханова о том, что судебная повестка освобождает любого гражданина от исполнения служебных обязанностей, коллегия перенесла свое заседание на вторую половину дня.

На заседании аким сообщил триумвирату судей, что решение суда первой инстанции считает правильным, а «Омарханов поступил непорядочно».

Отметим, что к моменту судебных разбирательств дом в п. Малая Чураковка был Кенжегариным уже перепродан. В 2012 году его купила родственница жены нынешнего акима Джангельдинского района. Несмотря на то, что женщине было глубоко за 40 лет, приобретение дома прошло по государственной программе «С дипломом в село». На банковский счет Аскарбека Кенжегарина Фондом поддержки сельского хозяйства было перечислено 2,4 млн тенге. А теперешняя владелица жилья погашает этот кредит, предоставленный на льготных условиях — на 15 лет под 0,01% годовых.

Сегодняшнее удовлетворение иска Омарханова означает, что вся цепочка новых собственников незаконно обрела права собственности на его недвижимость.

Адвокат пенсионера Ержан КУЛИКЕНОВ заявил, что истец намерен добиваться в отношении Кенжегарина возбуждения уголовного дела.

Вам также могут понравиться

В ВКО пассажир такси погиб после столкновения с автомобилем, которым управлял пьяный полицейский — версия

В Зыряновске в ночь с 18 на 19 февраля патрульная машина столкнулась с автомобилем такси. Пассажир такси от удара погиб. Полицейские уверены, что виноват таксист, но сам шофер считает, что

В Кызылординской области заплатили за работу, которую не сделали

Средний ремонт автодорог должны были сделать в поселке Саксаульск Аральского района Кызылординской области. Был даже намечен срок окончания работ – ноябрь 2014 года. Однако долгожданного ремонта не произвели. Об этом

К бывшему главе Фонда медстрахования нет вопросов — Антикор

Первый заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов ответил на вопрос о проверке деятельности Фонда медстрахования, передает  Tengrinews.kz. Заместителя главы Антикора спросили, проводится ли проверка в отношении бывшего главы Фонда медстрахования Айбатыра