У инвалида в Зеренде отбирают квартиру

У инвалида в Зеренде отбирают квартиру

business.gov.kz

business.gov.kz

42-летняя Гульмира Джаналина обивает пороги госорганов в надежде отстоять квартиру, которую получила из госфонда в 2015 году, передает informburo.kz.

42-летняя Гульмира Джаналина – инвалид третьей группы, у неё больной позвоночник. В 2006 году она собрала все нужные документы и встала в очередь. В июле 2015 года получила из рук главы региона Сергея Кулагина ключи от двухкомнатной квартиры.

Женщина пошла в райотдел жилищно-коммунального хозяйства продлевать договор аренды на 2017 год, но получила уведомление о выселении из квартиры в срок до 28 января.

«Сказали, что в ноябре прошлого года была ревизионная комиссия. Она, мол, выявила, что я получила квартиру незаконно, как инвалид третьей группы не отношусь к социально незащищённой категории населения. Более того, квадратура этой квартиры, по их словам, не соответствует положенной: должна быть «однушка». Но если всё это грубая ошибка, как они её допустили?» – недоумевает женщина.

Гульмира Джаналина отправилась к заместителю акима Зерендинского района Жанатбеку Калабаеву, который, являясь председателем жилищной комиссии, и выписал постановление на выдачу квартиры.

«Он мне сказал то же самое, что и в отделе ЖКХ. Мол, третья группа инвалидности не входит категорию социально уязвимых слоёв населения», – в отчаянии говорит женщина.

Руководитель отдела ЖКХ акимата Зерендинского района Нурлан Баканов подтверждает:

«По результатам проверки ревизионной комиссии, проведённой в ноябре 2016 года, выявлены нарушения п.1 ст. 67 и 68, п.1 ст. 75 Закона РК «О жилищных отношениях». Джаналина числилась в очереди на жильё из госфонда необоснованно. Во-вторых, при выделении квартиры не соблюдены нормы полезной площади – из расчета 18 квадратов на человека. В данной же квартире 52,8 кв. м. Мы получили предписание об устранении данных нарушений и обязаны его исполнить».

В документе есть подпункты: кто живет в дальней местности и проживает смежно в доме по две-три семьи, имеют право вставать на очередь на жильё из госфонда.

«Я написала письма в районную и областную прокуратуры, филиал партии «Нур Отан», облакимат. Вот жду ответа, как получу, буду подавать исковое заявление в суд», – добавила Гульмира Джаналина.

Сегодня женщина живет на пособие по инвалидности в 25 тысяч тенге, кроме того занимается сетевым маркетингом; помогает престарелому отцу.

В ноябре прошлого года инвалид-колясочник в Атырау жаловалась, что физически не может въехать в своё законное жильё.

Вам также могут понравиться

Аким Атырауской области устроил разнос

Невнятные оправдания не владеющих ситуацией чиновников вывели из себя акима и перевели рабочую беседу на повышенные тона, передает informburo.kz. Глава Атырауской области усадил подчинённых в автобус и отправился в тур по

В Актау провалилась велодорожка за 45 миллионов тенге

Велодорожка, стоимостью в 45 млн тенге провалилась в Актау через день после открытия. К слову, протяженность ее составляет 800 метров. С помпой презентованная накануне местными властями велодорожка провалилась в нескольких

НАЗАР САЛЫҢЫЗ: ҚАЗАҚСТАНДЫҚТАР АРАСЫНДА КОНКУРС ЖАРИЯЛАЙМЫЗ

«Сыбайлас жемқорлыққа қарсы бірінші медиаорталық» елдің нағыз патриоттарын іздейді! Сыбайлас жемқорлыққа қарсы күреске үлес қосқан белсенді азаматтарға қоғам алдында құрмет көрсетіп, марапаттағымыз келеді! 2023 жылдың 9 желтоқсаны – «Халықаралық сыбайлас