Тотального контроля за блогерами не будет

Тотального контроля за блогерами не будет

zn.ua

zn.ua

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что новые поправки к закону об информации не подразумевают тотального контроля за блогосферой, передает «NewTimes.kz».

Об этом глава министерства сообщил на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

«Дорогие друзья! Буквально две недели назад мы разместили на портале «Открытые НПА» концепцию к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». Мы сделали это, чтобы уже сейчас на уровне идей провести обмен мнениями по многим наиболее актуальным вопросам развития сферы. Конечно, более детальный диалог состоится при обсуждении самого законопроекта, где будут содержаться конкретные механизмы. Но практика показала, что уже на текущем этапе вскрылись вопросы, более остальных волнующие общественность и медийное сообщество», — написал Абаев.

Он отметил, что особое внимание вызвала поправка о статусе блогеров. Поэтому министр решил уделить этому вопросу отдельное внимание.

«Ни о каком тотальном контроле отечественной блогосферы речь не идет. Более того, я считаю такой сценарий практически нереализуемым и вредным для общества. В концепции мы предлагаем идею о том, что представители сетевого сообщества смогут самостоятельно и исключительно на добровольной основе встать на учет в качестве сетевого издания», — пояснил Абаев.

По словам министра, постановка на учет в качестве сетевого издания подразумевает новые права и возможности.

«Конечно, нас как уполномоченный орган радует оживление общественных дискуссий по поводу концепции. Конструктивные экспертные мнения, в том числе с критикой, министерство берет на учет. Мне хотелось бы верить, что отсутствие конкретных предложений и идей на самом портале «Открытые НПА» не говорит о безразличии профессионального сообщества к своему будущему», — подытожил Даурен Абаев.

Напомним, 24 сентября глава МИК РК Даурен Абаев рассказал, что министерство разместило в интернете концепцию к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» на портале «Открытые нормативные правовые акты». Абаев призвал интернет-пользователей принять активное участие в процессе обсуждения, а также пообещал, что все комментарии будут учтены в поправках к закону.

Вам также могут понравиться

В Алматы директор морга задержан за взятку

Подозреваемый водворен в следственный изолятор Алматы. При координации прокуратуры города Алматы с Антикоррупционной службой задержан директор Городского патологоанатомического бюро Бахытжан Алибеков за взятку, передает zakon.kz. По информации прокуратуры, он подозревается в получении

Министр МВД готов уволить всех полицейских

Ради борьбы с коррупцией глава МВД РК согласен уволить всех полицейских,  сообщает Tengrinews.kz. На парламентских слушаниях по проблеме в сфере дорожного движения депутат Сената Сергей Ершов поднял вопрос об уровне коррупции

Женис Касымбек рассказал о своей зарплате

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек озвучил сумму своей заработной платы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выступая на брифинге в СЦК министр рассказал журналистам, насколько увеличилась его заработная плата в связи