Совет по этике рекомендовал уволить участников драки в Бурабае

Совет по этике рекомендовал уволить участников драки в Бурабае

1news.kz

1news.kz

Сегодня, 29 ноября в Щучинске состоялось выездное заседание Совета по этике. Разбирали резонансный случай – конфликт между руководителем аппарата Бурабайского района Маликом Жауковым и предпринимателем  Жасуланом Жанбатыровым, сообщает old.zannews.kz.

Напомним, 9 ноября в СМИ попала информация о драке, которая произошла в гостиничном комплексе «Шанырак» в поселке Бурабай. Упоминались имена районных чиновников: Малика Жаукова и Кайрата Кудайбергенова, один из которых решил выяснить отношения с Жанбатыровым кулаками. Упоминался и аким поселка Бурабай Чингис Темербеков, все четверо, к слову, были нетрезвыми.

Однако спустя пару дней в новостях опубликовали пресс-релиз Акмолинского ДВД, в котором сообщалось, что никакой драки с участием госслужащих не было, а был небольшой конфликт между двумя безработными. Уже тогда этот нюанс вызвал подозрение у дотошных журналистов. В частности, многие были удивлены, что могли делать безработные в поздний час в недешевом гостиничном комплексе поселка Бурабай. Ранее также сообщалось, что разбушевавшиеся гости нанесли заведению общепита ущерб, который, сначала составил порядка 500 тысяч тенге, однако в ходе заседания выяснилось, что сумма ущерба гораздо меньше, и составляет порядка 100 тысяч тенге.

Члены Совета по этике расспросили государственных  служащих, уличенных в некорректном поведении, о деталях происшествия. Однако если аким поселка Чингис Темербеков не стал отрицать, что был 6 ноября вечером с другом в гостинице, куда его пригласил руководитель аппарата районного акима Малик Жауков, то сам Жауков и заместитель акима района до конца не признали своего присутствия в тот злополучный вечер в гостинице. Члены Совета по этике, в связи с упорным отрицанием своей вины, высказали пожелания участникам драки быть честнее и говорить правду.

Особенно на своей невиновности настаивал руководитель аппарата акима Малик Жауков, который в Бурабайский район пришел из Узункольского района Костанайского области, где работал на той же позиции в подчинении Тулегена Ташмагамбетова. Отметим, нынче Тулеген Ташмагамбетов является акимом Бурабайского района.

После долгого обсуждения степени вины, Берген Беспалинов, руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области вынес на голосование рекомендовать акиму Акмолинской области уволить всех участников скандала. Однако с ним не согласился Галым Бекмагамбетов, первый заместитель председателя Акмолинского областного филиала партии «Нур Отан». Он предложил до окончания всех следственных действий объявить чиновникам неполное служебное соответствие, а позже вернуться к рассмотрению  данного вопроса.

В итоге, большинством голосов к увольнению рекомендованы два фигуранта: Жауков Малик и Кудайбергенов Кайрат. По Чингису Темербекову, учитывая его раскаяние и полное признание вины, члены Совета сочли степень виновности ниже, и рекомендовали наказать лишь «неполным служебным несоответствием».

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться

Самосожжение женщины из-за дома в Алматы: судье грозит срок за неправосудное решение

Экс-судья Алатауского районного суда Алматы Умирзак Серимов обвиняется в вынесении заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия, а также злоупотреблении должностными полномочиями, передает  Tengrinews.kz. В результате в 2012 году после вынесенного решения произошло самосожжение

Судью из Кокшетау оправдали

Атимбек Жумабеков, судья Кокшетауского городского суда, который занимался делом избиения полицейского судьей административного суда, оправдал своего коллегу, сообщает old.zannews.kz. Недавно нами был опубликован материал «А судьи кто?», в котором был использован

В Венгрии открыт офис Тюркского совета

В Будапеште состоялась церемония открытия офиса Тюркского совета. На церемонии присутствовали главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Участники церемонии напомнили, что Венгрия стала страной-наблюдателем в совете в