Пять миллиардов долларов «потерялось» на «Хоргосе»   

Пять миллиардов долларов «потерялось» на «Хоргосе»  

caravan.kz

caravan.kz

– Существует вероятность того, что одна элитная группа подставила другую, чтобы завладеть потоками черного нала. У нас ведь сажают не за то, что виноват, а за то, что попался, –прокомментировал «КАРАВАНУ» представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат ШИБУТОВ недавнее задержание главы Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василия НИ.

 До этого задержания было громкое «Хоргосское дело», когда в 2011 году финпол выявил сложную схему контрабанды из Китая в Казахстан. В состав ОПГ входили высокопоставленные чины КНБ, устранявшие конкурентов-контрабандистов по наводке руководителей сообщества. На скамью подсудимых сели 45 человек, 19 объявили в розыск. В итоге шестеро главных фигурантов дела получили в общей сложности 93 года тюрьмы.

— У «Хоргоса» есть одна давняя, очень большая проблема: когда Казахстан и Китай делали взаимную сверку статистики, цифры не сходились, причем на огромные суммы – 3-5 млрд долларов. То есть соседи писали, что пропустили товара на 3-5 млрд долларов больше, чем декларировала казахстанская сторона. Либо наши вообще не декларировали, либо декларировали те же шубы, как трикотаж, – отмечает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

По логике нашего эксперта, по закону сохранения энергии, эти 3-5 миллиардов никуда не пропадали, а оседали в чьих-то карманах.

– Даже 15-20 % с этих сумм – огромные деньги. По предыдущему «Хоргосскому делу» всплыли цифры: чуть ли не по 3 – 5 млн долларов получала казахстанская хоргосская ОПГ в день. В год это как раз те недостававшие в статистике миллиарды. Будучи свободной экономической зоной, «Хоргос» позволяет проводить определенные махинации: можно зарегистрировать фирму и сделать производство на бумаге, а в реальности покупать импортный товар, переклеивать этикетки и ввозить его в Казахстан беспошлинно. И люди не могут удержаться, чтобы не зачерпнуть из этой огромной реки. При этом они понимают, что рано или поздно их поймают, и воспринимают отсидку как естественный риск, — говорит Марат Шибутов.

Что касается задержания главы МЦПС, то эксперт предполагает, что, возможно, это связано со «слишком мизерной степенью законности тендера», которая выбивалась из общего ряда.

— Есть вероятность и того, что одна элитная группа подставила другую, чтобы завладеть потоками черного нала. У нас ведь сажают не за то, что виноват, а за то, что попался, — говорит Шибутов.

— Количество возбужденных по коррупционным статьям дел последние годы колеблется в районе 1200 – 1300. То есть каждый месяц в стране ловят 100 коррупционеров – и так продолжается годами. Похоже, что есть определенный план, который надо выполнять. Сейчас показатель увеличили до 3,5 тысячи дел – видимо, «планку» повысили, — замечает политолог.

Возвращаясь к хоргосской теме, мы попросили эксперта оценить вероятность для главы МЦПС избежать тюремного срока, выплатив штраф. Как известно, по новому Уголовному кодексу РК с 1 января 2015 года взяточник может оплатить штраф, кратный сумме взятки. Послаблением смог воспользоваться экс-глава АРЕМа Мурат ОСПАНОВ, выплативший в прошлом году миллиардный штраф и не отправившийся на нары.

– Когда закончилось «Хоргосское дело», статистика стала лучше: наши и китайские данные стали более или менее коррелироваться. То есть чем больше сажаешь, тем больше цифр сходится. Также для улучшения ситуации нужно сделать так, чтобы взятки не за что было давать. Для этого необходимо ввести роботов, автоматизированную систему. И, конечно, должна быть постоянная прямая сверка данных с соседями в электронном виде: сколько стоил товар на твоей стороне, сколько его отправили к нам, по какой стоимости, – заключил Марат Шибутов.

Однако добавил при этом, что рассчитывать на полное искоренение коррупции на границе не стоит.

Вам также могут понравиться

В Туркестанской области задержан чиновник

Он подозревается в завладении мошенническим путем денежными средствами гражданина в общей сумме 140 000 тенге. Руководитель Казыгуртского районного отдела земельного кадастра и регистрации Правительства для граждан подозревается в мошенничестве, сообщает Zakon.kz со

МРП в 2017 году составит 2269 тенге

В следующем году минимальный расчетный показатель увеличится на 7% , возрастут суммы штрафов, ставки за утилизационный сбор и стоимость первичной регистрации, передает thenews.kz. Согласно утвержденному проекту Закона о республиканском бюджете на

Мемлекет басшысы жемқорлықты қалай жою керектігін хабарлады

Қазақстан президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың төрағалығымен жемқорлыққа қарсы іс-қимыл мәселелері жөнінде жиын өтті, деп хабарлайды Ақорда. Мемлекет басшысы Қазақстанда жемқорлықтың дендеп кеткеніне алаңдаушылық білдіріп, оның қоғамға қауіпті дерт екенін айтты. «Жыл