Призывнику в Алматы хотели помочь «откосить» от армии за тысячу долларов

Призывнику в Алматы хотели помочь «откосить» от армии за тысячу долларов

По статистике наибольшая часть системной коррупции выявлена: в Алматинской области, города Алматы, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях.

Главу отдела департамента обороны подозревают в получении взятки за выдачу военного билета призывнику, сообщил на брифинге следователь по особо важным делам Агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, передает  zakon.kz.

Имеются системные факты взяточничества за увод от призыва на воинскую службу. Так, Антикоррупционной службой по Алматы начато досудебное расследование в отношении начальника отдела (капитан) Департамента обороны Алматы и инспектора (сержант) Департамента полиции, которые в группе лиц по предварительному сговору, путем обмана завладели денежными средствами призывника в сумме 1 тыс. долларов, под предлогом оказания содействия в выдаче военного билета как негодного к воинской службе, — сообщил Бигайдаров.

Он добавил,что в ходе проведения негласных следственных действий задокументирован факт получения денежных средств в сумме 1000 долларов начальником отдела через откомандированного инспектора.

Процессуальное задержание в отношении подозреваемых не применялось в связи с полным признанием вины. По результатам расследования Антикоррупционной службой будут внесены соответствующие представления с предложением конкретных мер по устранению причин и условий способствовавших совершению преступлений в данной сфере, — подчеркнул следователь.

В целом, по его информации, Антикоррупционной службой за 7 месяцев текущего года выявлено 95 фактов системной коррупции, по которым было зарегистрировано 502 преступления в отношении 291 лица. 288 преступлений уже окончены производством и в суд направлено 246 уголовных дел.

Согласно статистике ведомства, наибольшая часть системной коррупции выявлена: в Алматинской – 12 фактов (66 преступлений), города Алматы – 9 (36 преступлений), Восточно-Казахстанской (51 преступление) и Костанайской (37 преступлений) областях по 7 фактов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник фото: express-k.kz.

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться

19 казахстанских коррупционеров разыскивают по всему миру

О многомиллиардных хищениях в Казахстане рассказал зампредседателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает informburo.kz. В Астане состоялось седьмое заседание правоохранительных органов Антикоррупционной сети ОЭСР. Как

Экс-начальник ДВД ЮКО возглавил новый департамент МВД РК

В МВД РК появилось новое подразделение, которое будет отвечать за спецподготовку казахстанских полицейских, сообщает Today.kz. Бывший начальник ДВД ЮКО Аскар Оспанов возглавил новый департамент в МВД РК – департамент спецподготовки. «Оспанов

Как изменится содержание осуждённых в Казахстане

В колониях и тюрьмах предложили установить телефоны доверия для заключённых, а территорию и помещения максимально охватить системой видеонаблюдения, передает informburo. В координационном совете национального превентивного механизма (НПМ) по обращению изнасилованной в