Оценка работе – по количеству уволенных

Оценка работе – по количеству уволенных

Palata.kz

Palata.kz

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции планирует внести изменения в оценку деятельности первых руководителей госорганов, передает informburo.kz.

В Парламенте рассматривается проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в РК по вопросам госслужбы». Документ должен усовершенствовать порядок поступления на госслужбу, а также приближает стандарты правоохранительной и государственной служб.

«Мы видим, где меняется руководитель, идёт отток кадров. Причины указываются разные. Думаем, в соглашение об оценки деятельности первого руководителя включить индикатор сменяемости кадров. Сегодня такой индикатор отсутствует», – заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров

По словам Кожамжарова, Агентство имеет право вмешиваться после обращения, но в текущем году такого случая не было.

Кроме того, законопроект предусматривает порядок назначения на вакантную должность в государственном органе.

«В настоящее время для заполнения вакансий проводится от одного до трёх этапов конкурсов. Сначала кандидат отбирается среди служащих госоргана, где имеется свободная должность. При их отсутствии подбор продолжается среди служащих всех госорганов. Если здесь претендент не отобран, то объявляется общий конкурс. Как правило, участвуют в два раза больше кандидатов, поэтому 65% вакантных должностей заполняется именно на этом этапе», – сообщил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров.

Рассматриваемый в Мажилисе законопроект содержит норму, по которой Агентство может самостоятельно назначать государственного служащего корпуса «А» на вакантную нижестоящую должность.

«Упрощается порядок занятия служащих корпуса А должностей корпуса Б. Сейчас назначения корпусантов на нижестоящую должность возможно исключительно по решению Нацкомисии по кадровой политике. Законопроектом предлагается наделить таким правом Агентство. На сегодня такая практика применяется при переводах служащих категории Б. Агентство в таких случаях даёт заключение о соответствии кандидата квалификационным требованиям», – добавил глава ведомства.

Переносится также срок прохождения тестирования кандидатами на правоохранительную службу на знание законов и оценки личных качеств. По действующему закону такое требование вводится с 1 января 2017 года. Однако главой государства дано поручение внедрить эту систему в этом году.

Вам также могут понравиться

Министром юстиции РК назначен Марат Бекетаев

Назначен министр юстиции, сообщает Tengrinews.kz. Соответствующий указ опубликован на сайте Акорды.  «Назначить Бекетаева Марата Бакытжановича министром юстиции РК, освободив от должности заместителя руководителя Администрации Президента РК», – говорится в указе. Занимавший

Сколько политических служащих подали в отставку из-за коррупции подчиненных

Ожидается отставка еще 14 политических служащих. Руководитель Департамента стратегии и оперативного управления Агентства по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов рассказал об итогах работы ведомства за 9 месяцев текущего года, передает zakon.kz. Результаты по

В полной версии видео автор задал акиму ряд неудобных вопросов  

Антон Федоров сообщил порталу old.zannews.kz, что давно является членом партии «Нур Отан» и пару раз он обращался в саму партию, но поскольку председателем филиала в Капшагае является сам аким, дело