О влиянии низкой заработной платы на коррупцию рассказал Алихан Байменов

О влиянии низкой заработной платы на коррупцию рассказал Алихан Байменов

time.kz

time.kz

Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы Алихан Байменов рассказал о влиянии размера заработной платы на проявление коррупции, передает корреспондент Today.kz. 

Это произошло на пресс-конференции в Астане, когда презентовали исследование «Глобальные и региональные тренды в развитии государственной службы».

«Сейчас одна из важных работ хаба – помощь в разработке новой системы заработной платы госслужащих. Все мы знаем, что у госслужащих, занимающих низкие чины, невысокая заработная плата. В мире есть два мнения, одно из них – высокая заработная плата снижает риск коррупции, но в некоторых странах сначала снижают уровень коррупции и только потом поднимают зарплату. Поэтому оба этих понятия должны рассматриваться на одном уровне. Главное – построить госслужбу, которая будет служить народу», – сказал Байменов.

Также председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы отметил, что в Казахстане число госслужащих на долю населения считается одним из самых низких в мире.

«Как вы знаете, в Казахстане под определение «государственный служащий» попадают около 95 тысяч граждан. Это те, кто работают в государственных органах и выполняют государственные функции. По этому показателю мы можем сказать, что число госслужащих на душу населения в Казахстане одно из самых низких. Но есть другой вопрос – в Казахстане большое количество людей, которые работают в квазигосударственных компаниях, бюджетных организациях. Тут Казахстан находится на других позициях», — отметил Алихан Байменов.

Вам также могут понравиться

Арестован бывший главврач детской больницы Туркестанской области

Бывшему главному врачу детской больницы Туркестанской области Ануарбеку Маймакову предъявлено обвинение, он отправлен под домашний арест, сообщает vera.kz. В пятницу, 17 января, санкцию выдал следственный суд Шымкента. Кандидат медицинских наук

Заместителя Серика Сапиева подозревают в хищении 400 млн тенге

В отношении одного из задержанных судом санкционирована мера пресечения «содержание под стражей» сроком на 2 месяца. Бывшие и действующие чиновники Комитета по делам спорта министерства культуры и спорта подозреваются в

Задержаны районные замакима и руководитель аппарата акима в Алматинской области

В двух районах Алматинской области чиновников подозревают в коррупции, передает zakon.kz. Антикоррупционной службой по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении заместителя акима Карасайского района области и представителя ТОО по подозрению в