О самых коррумпированных структурах в Казахстане

inalmaty.kz

inalmaty.kz

В Transparency International назвали самые коррумпированные структуры в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Казахстан во второй раз стал участником исследования «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл», важнейший вопрос которого – «Платили ли вы взятки за получение государственных услуг в течение последних 12 месяцев?».

Согласно опросу, в 2016 году 29 % респондентов из Казахстана ответили, что давали взятки. Для сравнения, в 2013 году на данный вопрос утвердительно ответили 39,9 % опрошенных. По данным исследования, процент граждан, дававших взятки, снизился на 10,9 % по сравнению с 2013 годом.

На вопрос «Снизился ли уровень коррупции за последние четыре года?» 37 % ответили утвердительно, 32 % заявили, что не заметили прогресса в борьбе с коррупцией, а 22 % опрошенных не определились.

Вместе с тем респонденты уточнили, что наиболее коррумпированными структурами они считают правоохранительные органы (35 % опрошенных), руководителей бизнес-компаний (29 %), судей и работников судов (28 %). «Сами граждане признались, что чаще всего платят взятки дорожным полицейским (47 %), за получение пособий по безработице (33 %), в судах при рассмотрении гражданских дел (31 %). Менее трети опрошенных заявили, что давали взятки за устройство на работу в системе образования (23 %), за устройство ребенка в детский сад, школу (17 %), получение социальных выплат (21 %), медицинских услуг (20 %) и получение официальных документов в госорганах (19 %)», — сообщается в докладе.

При этом отмечается, что 46 процентов респондентов дали низкие оценки работе правительства в сфере противодействия коррупции, а 37 процентов опрошенных в целом позитивно оценили принимаемые в этой сфере меры.

Что касается других стран СНГ, то в плане дачи взяток лидирует Таджикистан. Так, половина интервьюируемых признались в том, что прибегали к этому методу для решения своих вопросов. На втором месте находится Молдова – 42 процента респондентов. Третье место разделили три страны – Азербайджан, Украина и Кыргызстан – 38 процентов опрошенных давали взятки чиновникам за последние 12 месяцев. На четвертом месте расположилась Россия – 34 процента. Замыкает пятерку лидеров Казахстан со своими 29 процентами.

Вам также могут понравиться

Экс-заместителя акима столицы подозревают в хищениях по делу LRT

По делу привлекается 5 бывших должностных лиц акимата из руководящего состава, 6 руководителей подрядных организаций, из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей. Экс-заместитель акима столицы подозревается в хищении средств по

«Я как мужик врезал бы Мухамедиулы!» — Тунгишбай Жаманкулов по поводу обвинения в домогательствах министра

Тунгишбай Жаманкулов рассказал, что за нынешним «культурным» министром и раньше водились подобные «грешки», сообщает kazinfo.today. — Вчера студентки, которые учились в университете Жургенова, опубликовали информацию о том, что со стороны министра

На павлодарскую журналистку напали во дворе её дома

Мужчина повалил журналиста на землю и разбил фотоаппарат, подаренный ей Бакытжаном Сагинтаевым. По словам Ольги Воронько, являющейся собственным корреспондентом республиканской газеты «Время», инцидент произошёл во дворе её дома и на