«Финансовые нарушения более чем на 1 трлн тенге допущены в 2015 году»   

«Финансовые нарушения более чем на 1 трлн тенге допущены в 2015 году»  

Сегодня, 24 февраля Нурсултан Назарбаев принял Председателя Счетного комитета Козы-Корпеша Джанбурчина, который доложил Главе государства об основных результатах работы Счетного комитета за 2015 год, системных проблемах планирования и использования бюджетных средств, а также задачах на предстоящий период. Об этом сообщает сайт ведомства.

old.zannews.kz

old.zannews.kz

«Глава государства дал ряд конкретных поручений, направленных в целом на повышение эффективности госаудита и финансового контроля за их выполнением» – заявил Председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Президент Казахстана поручил обеспечить реализацию принятого в прошлом году Закона «О государственном аудите и финансовом контроле» и эффективный переход на государственный аудит. Глава государства отметил, что для этого созданы надлежащие условия – повышен статус Комитета, расширены его цели, ведется переподготовка необходимых кадров.

Президент также обратил внимание, что аудит должен затрагивать не только финансовые вопросы, но в целом осуществлять оценку эффективности деятельности органа по всем направлениям.

– В прошлом году Счетным комитетом на 303 объектах были проведены 29 контрольных мероприятий. Сумма выявленных финансовых нарушений по сравнению с 2014 годом увеличилась в 3 раза и составила 1,3 трлн тенге. По результатам контрольных мероприятий из 128,8 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, в ходе контроля возмещено 87,2 млрд. тенге, в – сообщил Джанбурчин.

Председатель Счетного комитета подчеркнул, что по итогам проведенных проверок и контрольно-аналитических мероприятий Правительству и другим объектам контроля направлены 46 рекомендаций и 180 поручений. При этом исполнение рекомендаций и поручений составило 98% и 95,8% соответственно.

Джанбурчин отметил также, что за нарушения бюджетного и иного законодательства к административной ответственности привлечены 75 юридических и 66 должностных лиц, к дисциплинарной – 271 должностное лицо. В правоохранительные органы передано 40 материалов контроля.

Председатель Счетного комитета также сообщил об основных результатах деятельности ревизионных комиссий областей, городов Астаны и Алматы за 2015 год.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по совершенствованию деятельности органов государственного аудита и финансового контроля.

Вам также могут понравиться

Задержание Мусина прокомментировали в Министерстве по делам религий и гражданского общества

В Комитете по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества прокомментировали задержание сотрудника ведомства Бауржана Мусина, передает  Tengrinews.kz.

247 миллионов тенге налогов задолжали хозяева элитных домов и квартир в Алматы

Департамент государственных доходов заявил о миллионных долгах алматинцев. В Алматы хозяева более тысячи элитных домов и квартир задолжали в бюджет 247 миллионов тенге, сообщает «Казинформ». «Несмотря на то что срок

Счетный комитет ищет в ВКО 40 миллиардов бюджетных тенге

Чиновников из Восточного Казахстана ждёт еще целый ряд встреч — теперь уже с прокурорами. Нарушений на 40 миллиардов тенге умудрились допустить восточноказахстанские чиновники. Сегодня представители Счётного комитета озвучили свои отчёты