Дело о клевете Сапарбаева: в суд просят вызвать китайских инвесторов

Дело о клевете Сапарбаева: в суд просят вызвать китайских инвесторов

profi-news.ru

profi-news.ru

В Астане продолжаются предварительные слушания по делу о клевете акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, сообщает informburo.kz.

Айдын Егеубаев,  член партии «Нур Отан», обвинивший акима в передачи казахстанской земли китайцам, находится в ответчиках.

Адвокаты попросили вызвать 14 свидетелей, среди которых  специалисты Министерства сельского хозяйства РК, предприниматели Восточно-Казахстанской области, несколько госслужащих и руководитель ТОО «Уэйз групп» Хао Бинь.

По словам адвоката Максата Нурыкбай, несмотря на то, что ТОО «Уэйз групп» зарегистрировано в Казахстане, его 100% учредителем является ОО «Казахстан девелопмент лимитед», зарегистрированное в Гонконге.

«То есть мы 100% можем сказать, что ТОО «Уэйз групп» является китайской компанией. Весь спор между ответчиком и истцом ведь в том, чтобы доказать или опровергнуть тот факт, что с подачи Бердибека Сапарбаева иностранцам выделялись земли. То есть, давал ли он такое поручение или нет. Поэтому мы считаем, что Хао Бинь именно тот человек, который сможет рассказать, как его компания получила земельный участок и с чьей подачи»,  — пояснил адвокат.

Хао Бинь, по словам стороны, имеет непосредственное участие к компании, получившей в 2010 году из фонда Урджарского района почти 30 гектар земли. Это ТОО «Даремет», на вызове экс-руководителя которой также настаивает защита.

«Сергей Хван в своё время возглавлял эту компанию. Соответственно он участвовал во всех переговорах  с инвесторами. Его показания очень важны для нас, потому что он стоял у истоков этой договорённости», — отметил Максат Нурыкбай.

Но истцы продолжают настаивать на своей непричастности и требуют суд привлечь Айдына Егеубаева к ответственности за клевету. К слову, главное судебное разбирательство по скандальному делу начнётся уже 19 октября.  Бердибек Сапарбаев намерен взыскать с ответчика 5 млн тенге. По словам акима Актюбинской области, эти деньги пойдут на благотворительность.

Напомним, еще в начале лета Айдын Егеубаев обвинил Бердыбека Сапарбаева в продаже земель гражданам КНР, когда он был акимом Восточно-Казахстанской области. По словам Егеубаева, он продал 87 гектаров, находящихся в Урджарском районе ВКО.

Вам также могут понравиться

Технологическую катастрофу, из-за недропользователей прогнозирует аким ЮКО

Незаконная добыча полезных ископаемых приведет к технологической катастрофе, уверен аким ЮКО Бейбут Атамкулов. Глава региона высказался в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры области, в котором также участвовали заинтересованные госорганы, акимы

ОЗХО получила анализы Навального

Представители организации побывали в клинике Charite. Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) получила анализы Алексея Навального, передает zakon.kz со ссылкой на Spiegel. По данным издания, делегация организации на минувших выходных побывала в клинике Charite, где

В Кызылординской области работает опасный оздоровительный лагерь

В оздоровительном лагере «Актерек» Жалагашская районная прокуратура провела проверка, в ходе которой обнаружены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба прокуратуры Кызылординской области. Проверкой выявлены нарушения хранения медпрепаратов, а также нехватка лекарственных средств,