Что толкает госслужащих к коррупции

Что толкает госслужащих к коррупции

matritca.kz

matritca.kz

Генеральный прокурор Жакип Асанов пообещал, что прокуроры разберутся с каждой организацией, где имели место коррупционные дела, сообщает informburo.kz.

Жакип Асанов заявил, что главный надзорный орган обязан искоренить главный соблазн работы в государственных структурах – коррупцию

«Какие самые чувствительные вопросы в ближайшее время мы возьмём? Это коррупция. Не просто поймаем в какой-то организации, а нужно в каждой организации разобраться. Вот у вас всех на слуху, знаете, в каких организациях произошли преступления. Многие – бюджетные деньги. И если там кого-то поймали, то мы туда должны пойти и изучить, почему это стало возможным? Почему это делается непрозрачно? Почему мы теряем молодых, грамотных специалистов? Потому что там соблазн. Этот соблазн мы должны убрать», – сказал генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе расширенного заседания коллегии главного надзорного органа по итогам 2016 года.

В конце декабря 2016 года заместитель председателя агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев огласил список самых коррумпированных ведомств и сфер Казахстана.

Наиболее коррумпированными в сравнении с 2015 годом стали органы внутренних дел. Тогда же он сообщил, что за 11 месяцев 2016 года 1888 должностных лиц привлечено за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 – областного, 286 – городского и районного. Общий ущерб в ведомстве оценили в 48,5 млрд тенге. При этом наложен арест и изъято имущества на 32,6 млрд тенге.

Ранее он назвал самый некоррумпированный регион Казахстана. Согласно результатам соцопроса, проведённого в 2016 году Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Северо-Казахстанская область по уровню коррупции находится на последнем месте.

В январе 2017 года стало известно, что Казахстан занял 123 место из 167 возможных в индексе восприятия коррупции. Согласно отчётам Transparency International, за последние четыре года, наименьший уровень коррупции в Казахстане отмечался в 2014 году (29 баллов), самый высокий – в 2013 году (26 баллов).

Вам также могут понравиться

Экс-заместителя акима Актюбинской области приговорили к 12 годам колонии

Судья также постановил конфисковать его имущество. Бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова приговорили к 12 годам лишения свободы, передает zakon.kz. «Наша газета» пишет, что в суде Нур-Султана Руслана Мамунова признали виновным в незаконном

Директор лесного хозяйства получил взятки на 1,2 млн тенге

Его приговорили к шести годам лишения свободы. Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области ранее окончено досудебное расследование в отношении директора КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» Пеганова В., передает Zakon.kz со

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель

Никишов и Серкебаев в сговоре осуществляли сбор денег от подрядчиков, выполняющих работы по заказу районного акимата. Антикоррупционной службой в систематическом получении взяток изобличен аким Атбасарского района Акмолинской области А.Никишов, сообщает Zakon.kz со