Бывшие сотрудники Шардаринского филиала «Народного банка» не смогли доказать, что не грабили   

Бывшие сотрудники Шардаринского филиала «Народного банка» не смогли доказать, что не грабили  

20150817_161549Новым скандалом завершилась апелляция по резонансному делу об ограблении Шардаринского филиала «Народного банка» в областному суде ЮКО. Услыхав, что приговор в отношении шести бывших сотрудников банка – начальника, двух кассиров, менеджера, водителя и охранника — оставлен без изменений, родные осужденных назвали судью продажным, а прокурора «дерьмом». Чтобы утихомирить родителей и жен заключенных, как и во время оглашения приговора, в зал заседаний пригласили вооруженных полицейских.

 

Напомним, 63 миллиона тенге из Шардаринского филиала банка исчезли в ночь на 14 декабря 2013 года. Был взломан сейф. Сразу после преступления был задержан охранник банка Асан Жарбаев. И только через 3 месяца — 12 марта 2014 года арестовали всех остальных сотрудников небольшого филиала: начальника Мухтара Ахметов, кассиров – Мурата Дауанова и Ержигита Касимова, менеджера банка Ержана Минандарова и водителя Мустафу Алимжанова. Под подозрением некоторое время находился и бывший директор регионального Южно-Казахстанского филиала «Народного банка», однако затем его отпустили из-за отсутствия состава преступления. В итоге охранник, который по материалам дела проспал ограбление банка и начальник Ахметов, Аль-Фарабийским районным судом Шымкента  были приговорены к 6 годам лишения свободы. Остальные сотрудники финучреждения получили по 5 лет.

Возмущенные родные требовали от прокурора рассказать, где же пропавшие миллионы, и почему не возбуждены уголовные дела против полицейских, которые по их словам, выбивали из подозреваемых показания.

«Они друг друга поддерживают: суд, адвокаты, прокуратура,  они одна семья. Где деньги?! Денег не нашли»,-сокрушается супруга осужденного начальника филиала банка Гульназ Ахметова,- «Это охранная фирма «Жедел Кузет» должны были выплачивать пропавшие деньги, они все подстроили. Если сторож будет виноватым, тогда 63 миллиона будет платить «Жедел Кузет», но они не хотят, чтобы только сторож был виноватым. В договоре есть: если при краже денег присутствует банковский работник, то охранная фирма не несет ответственность»,- уверяет Гульназ.

А мать осужденного утверждает, в ночь ограбления ее сын –начальник филиала, был дома: «Мой сын вообще в 9 вечера ушел и ночью дома был, к утру позвонили сказали, что ограбили. Он же не обязан всю ночь караулить деньги! В течение 10 лет он работал там. Все знают его как добросовестного человека. Я сама в банке 40 лет работала, я всю эту систему знаю, когда под роспись сдаешь сторожу, он должен обратно сдавать, а почему он спал — не знаю. Сторож молчит, ничего не говорит: « я проспал и все».

 

Родственники осужденных всячески пытались добиться справедливости и привлечь к себе внимание, в период следствия они несколько раз устраивали акции протеста и даже перекрывали трассу. В ходе апелляционного разбирательства, родные высказали недоверие всем 33 судьям областной апелляционной коллегии ЮКО, однако их претензии сочли неаргументированными, и вести процесс продолжил судья Талгат Онгарбаев.

Теперь родные бывших банкиров собираются подавать Кассационную жалобу. Согласно приговору первой инстанции, пропавшие из банка 63 миллиона придется возместить именно им.

Ирина Абрамова

Вам также могут понравиться

Суд вновь отказал в условно-досрочном освобождении Анар Мешимбаевой

Жетысуский районный суд № 2 Алматы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе Агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой, которая была осуждена на семь лет в 2014 году за хищения более 700

Предстал перед судом…

Глава оперативно-криминалистического департамента МВД Кайрат Аманкулов уличен в присвоении 136 миллионов тенге и сегодня предстал перед судом, информирует Tengrinews.kz. В Алматинском суде №2 Астаны начался суд над экс-начальником оперативно-криминалистического департамента (ОКД)

Взятка в 30 млн тенге для экс-акима Костаная

По данной взятке было выделено отдельное производство. В суде огласили показания экс-заместителя акима города Максута Калиева. С его слов стало известно, что летом прошлого года Ахмедбек Ахметжанов вызвал к себе