Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны в 2015 году — Даулбаев

Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны в 2015 году — Даулбаев

tengrinews.kz

tengrinews.kz

Более 5,5 тысячи следователей и дознавателей наказаны за нарушения закона и конституционных прав граждан. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии сообщил генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Принципиальная позиция прокуроров позволила добиться наказания более 5,5 тысячи (5 684) следователей и дознавателей, допустивших нарушения закона и конституционных прав граждан», — сообщил Даулбаев.

Он также отметил, что за 2015 год удалось добиться четырехкратного снижения числа лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности — со 159 до 37. В том числе в пять раз сократились факты незаконного содержания под стражей — с 50 до десяти, и в 15 раз — незаконного задержания — с 79 до пяти фактов.

Генеральный прокурор рассказал, что с 2015 года была внедрена мировая практика применения залога, число которого увеличилось в пять раз — с 3 711 до 16 217. «Как следствие, на 21 процент снизилось количество арестов, которые теперь избираются лишь в случаях, когда применение других мер пресечения невозможно», — отметил Даулбаев.

Кроме того, по его данным, в результате внедрения системы электронного контроля за посетителями и доставляемыми лицами, удалось в два раза сократить количество фактов незаконного доставления и содержания граждан в служебных помещениях полиции.

Вам также могут понравиться

Возобновлено уголовное дело по избиению полицейского в Кокшетау

По ходатайству ДСБ МВД РК возобновлено уголовное дело по избиению полицейского в Акмолинской области. Расследовать факт рукоприкладства поручено Следственному управлению ДВД области. Cтоит отметить, 12 апреля 2015 года за отсутствием

Амирхан Аманбаев получил 14 лет лишения свободы

Экс-главе финпола Алматы Амирхану Аманбаеву и ещё 35 подсудимым огласили приговор, пишет Informburo.kz. Приговор по делу об ОПГ, к существованию которого по версии следствия причастен бывший глава финансовой полиции Амирхан Аманбаев,

В Комитете транспорта обнаружены финансовые нарушения  

Отечественные перевозчики тратили государственные субсидии, предназначенные для удешевления билетов, на командировочные своих сотрудников и покупку новых вагонов. Множественные финансовые и процедурные нарушения выявили члены Счетного комитета после тотальной проверки республиканского